Символизм

Здесь я собрала наиболее известные символы мехенди и их интерпретации.

Вместе с вами мы приобщимся к таинству и символизму росписи хной… С помощью этой записи вы также сможете определиться, какой именно символ или их совокупность вам необходимы в данный момент;)

Огурцы

А начнем мы с огурцов) Вы наверняка заметили, что в логотипе Ljubljana присутствуют «странные завитушки». А это вовсе и не завитушки, а самые настоящие огурцы (они  же — турецкий боб, восточный огурец, слеза Аллаха, бута, пейсли, манго — декоративный орнамент каплеобразной формы).

Огурец изначально был символом плодородия и, несмотря на простонародное происхождение, украшал регалии и одежду знати.

В Индии считаются, что форма проросшего боба — один из символов движения, развития, энергии. Не случайно «огуречный» орнамент часто украшает свадебный наряд индийской невесты и это один из самых популярных элементов свадебных мехенди.

В Египте «восточный огурец» был знаком бессмертия.

В Персии этот узор представляет собой пламя, которое персы в древности боготворили.

Также «огурцы» наносят просто как знак пожелания счастья.

Fotor0131100125

«Колючие» символы

Теперь мы поговорим о «колючих» элементах, основная задача которых направлена на активную защиту.

Треугольник в зависимости от направления вершины может отображать символ мужской активности, олицетворение огня и вознесения в Небеса (направление вверх) или пассивный женский символ воды и милости, нисходящей с Небес (направление вниз). Соединение двух треугольников в ромб превратит элементы в одно целое – символ Ин-Ян.

Череда небольших остроконечных треугольников, окаймляющая какой-либо другой элемент, работает на подобие «клыков» и направлена на активную защиту от злых духов. В зависимости от направления углов (на себя или от себя) защита работает от негативной энергии, поступающей от самого человека или от окружающей среды соответственно.

Квадрат означает стабильность, честность и кров, а также преимущественно – защитный символ. Восьмиугольник составлен из двух наложенных друг на друга квадратов и означает двойную защиту. Крест — источник, а также космический символ, обозначающий связь между небом и землей. Если поверх него наложен квадрат — это храм с дверями со всех сторон.

Звезда символизирует божественность и надежду. Шестиконечная звезда соединяет в совершенной гармонии мужчину и женщину. Шестиугольник внутри звезды — сильная форма, отраженная в природе, даже в очертаниях клетки нашего тела. Пятиконечная звезда включает пять элементов: огонь, землю, воду, воздух и небо.

«Колючие» символы используются преимущественно в африканском стиле мехенди.

Fotor0131100825

Мандала

После «колючих» символов мехенди уделим внимание плавному и цельному символу – кругу. Советую дочитать пояснение, так как в конце вы узнаете об интересных и многогранных мандалах.

Круг является символом равновесия, завершенности, целостности, уравновешенности сил человека. Также это символ мира, солнца, неба. Как бесконечная линия, круг символизирует время в вечности. Как макрокосмический знак — образует круг Зодиака. Первичный символ единства и бесконечности. Знак абсолюта и совершенства. Одно из перевоплощений круга – мандала.

Мандала — круг, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание – вот некоторые из значений слова «мандала», встречающиеся в древнеиндийской литературе. Основной смысл термина «мандала» в эзотерическом буддизме – это измерение, мир. Мандала есть символическое изображение чистой земли будд, другими словами, это изображение мира спасения.

Древние мандалы иллюстрируют поклонение Солнцу и Луне. Луна была богиней, древнейшим символом женской природы. Солнце — символ мужской природы, женское непостоянство — тоже в Луне.

Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».

Fotor0131103417

Мантра «Ом»

А теперь ну просто необходимо затронуть тему высокодуховности и основополагающей мантры «Ом», а также попытаться установить связь со своим внутренним Я.

Мантра — священный текст в индуизме и буддизме, как правило, требующий точного воспроизведения звуков.

Согласно индийским духовным наукам, Бог сначала создал звук, и из этих звуковых вибраций произошел весь феноменальный мир. Наше существование состоит из этих первичных звуков, так называемых мантр.

Мантра «Ом» — это корневой слог, космическая вибрация, которая скрепляет атомы мира и небес. Считается, что «Ом» — это бог в форме звука.

В соответствии с ведийским наследием, считается, что звук «Ом» (он же «Аум», он же «Сохам») был первым проявлением еще не явленного Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.

Это символ бесконечности духа, всего священного в мире и человека. Знаменует победу над Хаосом. Помогает установить связь со своей глубинной сущностью.

Большая нижняя кривая 1 символизирует бодрствующее состояние, в котором сознание направлено вовне — через ворота чувств. Больший размер показывает, что это самое обычное состояние человеческого сознания.

Верхняя кривая 2 обозначает состояние глубокого сна, или несознающего состояния, когда спящий человек не желает ничего и не видит каких-либо снов.

Средняя кривая 3 обозначает состояние между глубоким сном и бодрствованием, и отражает состояние сновидений, когда сознание индивидуума направлено вовнутрь, и в снах он созерцает свои представления о мире, существующем лишь за веками его закрытых глаз.

Вот три состояния сознания индивидуума. А так как индийская мистическая мысль верит, что вся проявленная действительность возникает из сознания, эти три кривые представляют полный физический феномен.

Точка показывает четвертое состояние сознания, известного на санскрите как «тирья». В таком состоянии сознание не направлено ни за пределы тела, ни внутрь себя, ни в обоих этих направлениях вместе. Достигшее этой точки сознание находится в состоянии отдохновения от всего раздробленного, относительного существования. Это совершенно тихое, мирное и блаженное состояние является окончательной целью всей духовной деятельности. Такое абсолютное состояние как бы освещает все три остальные.

Наконец, полукруг символизирует «майю» и отделяет точку от других трех кривых. Таким образом, иллюзия, майя, отвращает нас от реализации самого высокого состояния блаженства. Полукруг открыт кверху и не касается точки. Это означает, что майя не касается самого высокого состояния. Иллюзия затрагивает лишь проявленный мир.

Fotor0201123527Лотос

В различных традициях реализация потенциальных возможностей изображается как распускание цветка на поверхности вод; на Западе — это роза или лилия, на Востоке — лотос. Космический лотос выступает как образ творения, возникновения мира из первоначальных вод или из пустоты; это особый универсальный принцип, управляющий миром и развивающейся в нем жизнью.

Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение Солнца, а значит, и любое другое возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие.

Рост лотоса символизирует прогресс и развитие, совершенствование души от первобытной грязи и невежества материализма, через воды опыта, к яркому сиянию пробуждения и совершенства.

Чистый, незапятнанный грязью цветок лотоса ассоциируют с чистым и совершенным духом лучших из людей.

Лотос также важен как символ, так как душа невежественного и темного человека иллюстрируется нераскрывшимся лотосом.

Когда же человек наполняется сокровищами буддистского знания, цветок лотоса распускается и расцветает. Поэтому Будда изображается сидящим на раскрывшемся цветке лотоса.

Цвет, размер и число лепестков лотоса определяют его символику.

Пятилепестковый лотос многозначен: он символизирует пять чувств и миров — рождение, посвящение, брак, отдых от трудов и смерть.

Семь лепестков лотоса означают семь планет.

Восьмилепестковый лотос воспринимался в Индии как Сердце Бытия, в котором пребывает Брахма, и как видимое проявление оккультной деятельности.

Девятилепестковый лотос — символ человека, а двенадцатилепестковый — Вселенной и Бога.

Fotor020112458

Павлин

Павлин — солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца.

Символизирует бессмертие, долголетие, любовь. Естественный символ звезд на небе и, как следствие, вознесения на Небеса и бессмертия.

Сверкающее великолепие хвоста самца павлина — причина сравнения его с бессмертными богами, а следовательно, с бессмертием. В древних культурах Индии и позже в Иране этот великолепный хвост стал символом всевидящего солнца и вечных космических циклов. Когда известность этой птицы достигла Средиземноморья, она стала эмблемой не только воскрешения, но также и звездного небесного свода и, как следствие, всеединства и взаимосвязанности.

В исламе «глаз» павлина ассоциируется с «оком сердца» и поэтому с внутренним зрением. Индийский бог любви Кама часто изображался сидящим на павлине, что символизирует страстные желания. Эта идея страсти находит свой отзвук в мире бабочек, где самец бабочки «ночной павлиний глаз» может по запаху найти самку на расстоянии нескольких километров. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, в индийской мифологии также воспринимался как картина звездного неба.

Fotor0201125315

Спираль

А вот и один из самых простых в исполнении символов, но при этом обладающий мощным «подтекстом» и энергией. Встречайте, спираль)

Принцип спирали часто встречается в природе — это галактики, водовороты и смерчи, раковины моллюсков, молекулы ДНК. Это символ, который был широко распространен еще на заре человечества. Нарисованная по часовой стрелке, священная спираль служит для того, чтобы привлекать вещи или явления и символизирует жизнь; нарисованная против часовой стрелки, священная спираль разрушает и символизирует смерть.

Спираль — символ познания себя, внутреннего путешествия и погружения, ведь если мы не познаем себя, то не можем надеяться на познание окружающего мира.

Подобно кругу, спираль связывают с образом бесконечности. Также спираль воплощает идеи развития и непрерывности космических ритмов.

Спираль — образ лабиринта, в котором центр символизирует семя духовной жизни, ее смысл. Иными словами, речь идет о втором рождении, инициации человека.

Спираль представляет собой образ энергии Кундалини, которая находится в каждом человеке в свернутом состоянии (Кундалини переводится с санскрита как «свернутая», «свитая») и может быть пробуждена. Пробуждаясь, Кундалини объединяет все чакры человека и дает ему Йогу, т.е. «союз» с энергией, создавшей весь мир. Это живая энергия, преобразовывающая, исцеляющая сила, предназначенная для достижения человеком своего предназначения. Пробудить ее — большое благо.

Спираль ассоциируется также с прядением и тканием паутины жизни Богиней-Матерью, которая распоряжается судьбами и ткет завесы иллюзий.

Fotor020113064

Хамса

Как же мехенди без защитного амулета в форме ладони – хамсы?

Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Хотя ее широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала еще до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей Карфагена.

В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама.

Хамсу используют для защиты от сглаза. Ее можно найти у входа в дом, в машине, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза – изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что в мехенди Хамса защищает своего владельца от сглаза, направляет на жизненном пути, а также является символом домашнего очага, благополучия и счастья.

Примеч.ред. — Хамса произошла еще задолго до возникновения монотеистичных религий и являлась универсальным знаком защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских артефактах и мудре Будды учения и защиты (Дхармачакра-мудра). Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которые использовались для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма.

Одна из теорий постулирует связь Хамсы и Mano Pantea, амулет известный древним египтянам, как «два пальца».

Fotor0202202118

Слон

Как бы странно это не звучало, существует символ, который объединяет и силу и мудрость одновременно – это слон.

Слон — символ мощи, ума, достоинства и власти. Слоны были ездовыми животными царей, полководцев и вельмож в Индии и считается, что слон обладает теми качествами, которые должны быть в идеальном правителе.

В то же время слон символизирует изобилие, урожай, плодородие — ведь хозяин слона бог Индра шлет на землю благодатные дожди.

Это символ мудрости, предусмотрительности и чувства меры. Не зря добрый Ганеша, покровитель философии и Бог мудрости и невинности, изображается со слоновьей головой.

Слон — символ славы, победы над смертью и воинской доблести. Греки и римляне долгое время считали слона таким же мифическим созданием, как, например, дракон. И только во время завоевательных походов Александра Македонского они столкнулись с этими животными, испытав на себе их силу. С тех пор они стали соотносить их образ с воинской доблестью и ассоциировать с богом Меркурием.

Также слон — символ долголетия и бессмертия, потому что слоны живут очень долго.

С другой стороны это символ всепоглощающей доброты и милосердия Будды. Легенда гласит, что царице Майе приснился сон, в котором белый слон вонзился бивнями ей в бок – так царица поняла, что станет матерью будущего Будды, а белый слон стал ваханой, то есть животным – носителем его божественных качеств.

Символ счастья – в Китае. Там выражение «скакать на слоне» совпадает по произношению со словом «счастье». Слон почитается как животное, приносящее удачу, благополучие и любовь.

Символ слона подчеркивает у мужчин благородность и отвагу, у женщин – миролюбие и мудрость.

Fotor0202203059

Послесловие

Ну, вот и подошла к своему логическому завершению рубрика «Символы мехенди». Мы подробно поговорили об основополагающих символах, а теперь предлагаю вашему вниманию подборку некоторых индийских символов мехенди с кратким описанием.

Серп луны — новорожденный ребенок, который стремиться быстро вырасти.

Солнце — дверь Вселенной, вход в мир знания и бессмертия. Также означает всевидящее божество и силу, а его лучи приносят жизнь в наш мир.

Цветы и фрукты используют как символы радости и счастья. «Цветы» олицетворяют недолговечность детства и новую жизнь, а «фрукты» — сущность бессмертия.

Виноградная лоза — символ преданности, потому что она тянется к свету и нуждается в подпорке.

Раковина — символ победы, защиты от бед и неурядиц. Раковина наполняется водой, которая гасит пожар наших страданий.

Флаг означает уют и благополучие в доме.

Рыба — любовное желание.

Лук со стрелой — преодоление трудностей, а также счастливый брак.

Кнут (стрекало) — самообладание, чувство собственного достоинства.

Зерно — счастье и изобилие в доме.

Кривая линия — успех в карьере, преодоление трудностей, удачливость.

Зонтик — защита от дождя мирских невзгод.

Колесница — развитый ум, многообразные познания.

Серьга — музыкальный и поэтический талант, творческий склад характера.

Браслет — успехи в любви.

Трезубец — когда изображается на женщине — Шакти, внутренняя сила, энергичность, также материнское начало, связанное с землей. На мужчине — Шива, героизм, воля, целеустремленность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s