О мехенди

Менди (хинди मेहँदी, урду مہندی, также мехенди) — роспись по телу хной.

Испокон веков мехенди было символом женственности, а также несло в себе некий символизм. Так, например, африканские племена наносили узоры хной на тело как талисман или защиту. В Арабских странах считалось, что в зависимости от наносимых символов, хна раскрывает в человеке ту или иную новую грань, усиливает недостающие черты характера и подчеркивает женскую харизму.
Сегодня же в европейских странах мехенди используют как временную альтернативу татуировки и украшение тела.

qHuJyTQkaAk

В каждой стране Востока мехенди несколько отличается, но в дальнейшем я буду выделять только 3 стиля мехенди, так как они разнятся между собой больше всего. А именно:

1. Арабский

Стиль, который применяется для росписи на Ближнем Востоке, в основном включает в себя цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку и живопись, и, как правило, не имеет какой-то определенной схемы нанесения. Задача арабского стиля — подчеркнуть женственность и красоту.

x_2ac8bdc1

2. Африканский (марокканский)

Стиль, применяемый мастерами Северной Африки, включает в себя геометрические фигуры с цветочными мотивами и строго соответствует форме рук или ног. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и четкости контуров. Африканский стиль преимущественно используется для усиления защитных механизмов, блокировки негативной энергии и влияния потусторонних сил.

iHD4Ig_3k0A

3. Индийский

Индийские и Пакистанские рисунки довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен). Кружевные рисунки хной создают иллюзию перчаток или чулок. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия, состоят в большинстве своем из линий, орнаментов и каплевидных рисунков.

x_2d0b9eaa

Теперь поговорим немного о материалах для росписи по телу, а именно — о хне.

Хна – краска из высушенных листьев лавсонии, кустарника, растущего в зонах жаркого и сухого климата.

Hna_01_03

Из листьев, которые собирают во время цветения, после высушивания и растирания в порошок, изготавливается краска. Листья, растущие на высоких ветках, используют для росписи по коже, поскольку обладают более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовления краски для волос, так что их перемалывают более грубо. Порошок хны тотчас же упаковывается и помещается в вакуум, так как краска довольно быстро теряет свои свойства. Различные части растения используются в медицине для обработки ран, лечения заболеваний кожи, болезней костей и головных болей.

Перетертая хна имеет оливковый цвет. Для росписи по телу варят специальную пасту из перетертой хны, добавляя в нее эфирные масла, настойки из кофе и чая и т.д. Поэтому при нанесении и высыхании хна имеет скорее темно коричневый или черный цвет.

x_6dce78f3

По составу хна обладает антисептическими свойствами. Это абсолютно безопасный краситель, который окрашивает лишь отмершие, ороговелые слои кожи. Чем больше ороговелость, тем насыщеннее получается цвет, и дольше держится рисунок — ладони и ступни в этом смысле самые подходящие места. Цвет проявившейся хны бывает только коричневым (!). Также возможны отклонения в оттенках коричневого цвета из-за особенностей тела того или иного человека.

После того, как хна прореагировала с кожей, ее засохший слой снимается. Первые 6-12 часов мехенди имеет ярко-оранжевый цвет. Но пугаться не стоит, ведь это абсолютно нормально. Через 12 часов хна потемнеет и приобретет коричневый цвет. Некоторые сорта хны темнеют через двое суток постепенно.

Многие из вас наверняка слышали о понятии «черная хна», которая якобы является разновидностью натуральной хны. Но это совсем не так, ведь черной хны в природе не существует. Черная хна — это смесь обычной хны с пара-фенилен-диамином (иногда его называют урзолом), содержащим вещество PPD, которое может вызывать аллергию.

В 2006 году PPD было выбрано аллергеном года. Аллергическая реакция проявляет по-разному, но преимущественно на теле выступают волдыри.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s